Pengaruh Komitmen, Kompetensi dan Good Corporate Governance pada Kinerja Keuangan - Purnama Dewi, Putu Cintya; Wirasedana, I Wayan Pradnyantha (E-Jurnal Akuntansi; Vol 25 No 2 (2018)DO - 10.24843/EJA.2018.v25.i02.p11, 2018)
Rasio ROA ini dipilih karena ROA menunjukkan indikasi realistis kinerja perusahaan karena menunjukkan efisiensi total aset untuk menghasilkan keuntungan Penelitian ini dilakukan di Lembaga Perkreditan Desa (LPD) Se- Kecamatan Abiansemal Kabupaten Badung.Jumlah sampel yang diambil sebanyak 34 LPD dengan masing-masing ketua LPD sebagai responden penelitian.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa komitmen, kompetensi dan good corporate governance berpengaruh signifikan pada kinerja keuangan LPD.Hal ini menunjukkan bahwa apabila komitmen dan kompetensi karyawan semakin baik maka berimplikasi pada semakin baik pula kinerja keuangan LPD.Semakin baik penerapan good corporate governance maka semakin baik pula kinerja keuangan LPD. Penelitian ini juga menjelaskan bahwa komitmen, kompetensi dan good corporate governance wajib di terapkan sehingga terciptanya solusi yang akan mempermudah LPD maupun perusahaan perbankan lainnya dalam meningkatkan kinerjanya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat maupun lembaga yang terkait. Kata Kunci: Komitmen, kompetensi, good corporate governance , kinerja keuangan.