Pengaruh Temporary Book-Tax Differences dan Leverage pada Kualitas Laba Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI - Putri, Thesia Adi; Sujana, I Ketut (E-Jurnal Akuntansi; Vol 23 No 2 (2018)DO - 10.24843/EJA.2018.v23.i02.p28, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh temporary book-tax differences dan leverage pada kualitas laba. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2014-2016. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 64 perusahaan dengan 3 tahun masa pengamatan sehingga total sampel yang digunakan sebanyak 192 sampel dengan menggunakan metode purposive sampling sebagai metode penentuan sampelnya. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi non partisipan. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa temporary book-tax differences berpengaruh negatif pada kualitas laba serta leverage berpengaruh negatif pada kualitas laba.