Pengaruh Financial Distress dan Kualitas Corporate Governance Pada Manajemen Laba - Gupta, Ayu Taradyan; Suartana, I Wayan (E-Jurnal Akuntansi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memberikan bukti empiris pengaruh financial distress dan kualitas corporate governance pada manajemen laba. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di BEI tahun 2013-2016. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 34 perusahaan, dengan metode purposive sampling . Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi non partisipan. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Financial Distress menggunakan nilai z-score altman, kualitas corporate governance menggunakan penilaian kualitas yang dikembangkan oleh mahdan 2010 dan manajemen laba menggunakan nilai Discretionary Accruals (DA). Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa financial distress berpengaruh positif dan signifikan pada manajemen laba serta kualitas corporate governance berpengaruh negatif dan signifikan pada manajemen laba.