Pengaruh Komponen RGEC Pada Return Saham - Mahandari, Kadek Hira; Wirama, Dewa Gede (E-Jurnal Akuntansi; Vol 23 No 1 (2018), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris pengaruh komponen RGEC pada return saham. Penilaian tingkat kesehatan bank berdasarkan Peraturan Bank Indonesia Nomor 13/1/PBI/2011 dilakukan dengan menggunakan metode Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, Capital (RGEC). Dalam penelitian ini variabel independen yang digunakan yaitu Risk Profile diukur dengan menggunakan Non Performing Loan , dan Loan to Deposit Ratio , Good Corporate Governance , Earnings diukur dengan menggunakan Return On Assets , dan Capital diukur dengan menggunakan Capital Adequacy Ratio . Return Saham dalam penelitian ini digunakan sebagai variable dependen. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan perbankan  yang terdaftar di BEI tahun 2014-2016. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 20 perusahaan, dengan metode purposive sampling . Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi non partisipan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa NPL berpengaruh negatif pada return saham, sedangkan LDR, GCG, ROA dan CAR berpengaruh positif pada return saham.