Perbedaan Earnings Management pada Pergantian Chief Executive Officer pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI - Dewi, Ayu Kristina; Rasmini, Ni Ketut (E-Jurnal Akuntansi; Vol 23 No 2 (2018)DO - 10.24843/EJA.2018.v23.i02.p24, 2018)
Salah satu informasi yang terdapat dalam laporan keuangan adalah informasi mengenai laba perusahaan. Informasi laba sebagai bagian dari laporan keuangan sering menjadi target rekayasa melalui tindakan oportunis manajemen untuk memaksimumkan kepuasannya. Perilaku manajemen untuk mengatur laba sesuai keinginannya dikenal dengan earnings management . Faktor yang mempengaruhi praktik earnings management adalah pergantian chief executive officer . Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris mengenai perbedaan earnings management pada pergantian chief executive officer . Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur yang terdafatar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2016. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah menggunakan purposive sampling . Jumlah perusahaan yang memenuhi kriteria adalah 34 perusahaan amatan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji beda Independent Sample t-test . Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa CEO lama periode akhir masa jabatanya terbukti melakukan earnings management yang cenderung menaikkan laba ( income increasing ), dan juga CEO baru periode awal masa jabatannya terbukti melakukan earnings management yang cenderung dengan menurunkan laba ( income decreasing ). Kata kunci : Earnings Management, Chief Executive Officer