Pengaruh Love of Money, Machiavellian, dan Idealisme pada Persepsi Etis Mahasiswa Akuntansi - Prabowo, Putu Pandhu; Widanaputra, A. A. G. P (E-Jurnal Akuntansi; Vol 23 No 1 (2018), 2018)
Kode etik penting dimiliki oleh seorang akuntan dalam mengambil keputusan. Namun, pada praktiknya banyak akuntan yang masih bekerja tanpa menggunakan kode etik profesional. Menentukan kredibilitas dan integritas seorng akuntan dapat tercermin dari perilaku etis akuntan tersebut. Etika profesi sangat penting dimiliki oleh seorang akuntan, maka fokus pengembelajaran etika profesi kepada mahsiswa akuntansi sangatlah penting karena mahasiswa akuntansi merupakan titik awal pengembangan dari profesi akuntansi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh love of money , m achiavellianisme , dan idealisme pada persepsi etis mahasiswa akuntansi. Metode penentuan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling . Populasi penelitian ini yaitu 200 orang Mahasiswa Program Studi Akuntansi angkatan 2014 Fakultas Ekonomi Universitas Udayana yang telah menempuh mata kuliah akuntansi perilaku, sampel yang diambil untuk penelitian adalah 200 orang. Teknik analisis data yang digunakan yaitu regresi linear berganda. Hasil penelitian yaitu love of money berpengaruh negatif pada persepsi etis. Machiavellian berpengaruh negatif pada persepsi etis. Idealisme berpengaruh positif pada persepsi etis. Kata kunci: love of money , Machiavellian , idealism, persepsi etis.