Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Karangasem - Agung, Tut Madiguna; ., Gayatri (E-Jurnal Akuntansi, 2018)
Fenomena di dalam perkembangan sektor publik di Indonesia adalah menguatnya tuntutan atas kualitas laporan keuangan pemerintah. Laporan keuangan pemerintah yang dihasilkan harus memenuhi karakteristik kualitatif pada Peraturan Pemerintah Nomor 71 Tahun 2010.  Penelitian dilakukan pada SKPD Kabupaten Karangasem yang berjumlah 43 SKPD di lingkungan Pemerintah Kabupaten Karangasem. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 129 orang. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan, kompetensi sumber daya manusia, sistem pengendalian internal, komitmen organisasi dan pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan Pemerintah Daerah. Peneliti selanjutnya diharapkan agar dapat menambah faktor-faktor lain yang mungkin dapat mempengaruhi kualitas laporan keuangan Pemerintah daerah, misalnya menambah variabel independen atau variabel moderasi seperti penerapan standar akuntansi pemerintahan. Selain itu, agar hasil penelitian dapat digunakan secara luas, maka peneliti selanjutnya sebaiknya dapat menambah subjek penelitian dan tidak hanya terbatas pada satu Kabupaten saja.