Intellectual Capital Sebagai Pemoderasi Pengaruh Debt To Equity Ratio dan Ukuran Perusahaan Pada Profitabilitas - Winahyu, Ni Wayan Rina; Mimba, Ni Putu Sri Harta (E-Jurnal Akuntansi; Vol 23 No 1 (2018), 2018)
Peningkatan angka laba salah satunya dengan peningkatan penjualan dengan memanfaatkan modal investasi yang dimiliki perusahaan. Penilaian kinerja keuangan suatu perusahaan pada dasarnya dapat dilakukan dengan menggunakan analisis rasio, salah satunya adalah rasio profitabilitas. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh debt to equity ratio dan ukuran perusahaan pada profitabilitas perusahaan dengan intellectual capital sebagai variabel pemoderasi. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan property dan real estate yang terdaftar di BEI tahun 2014-2016 yaitu sebanyak 47 perusahaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non probability sampling dengan teknik purposive sampling . Teknik analisis data yang digunakan adalah uji moderated regression analysis .Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa DER dan ukuran perusahaan berpengaruh pada profitabilitas perusahaan. selain itu IC memoderasi debt to equity ratio dan ukuran perusahaan pada profitabilitas perusahaan. Kata kunci : DER, ukuran perusahaan, IC, profitabilitas.