Faktor - Faktor yang Mempengaruhi Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor di Kabupaten Gianyar - Mustika Putra, I Gusti Agung Sri; Merkusiwati, Ni Ketut Lely Aryani (E-Jurnal Akuntansi; Vol 23 No 1 (2018), 2018)
Salah satu sumber penerimaan pemerintah adalah penerimaan dari sektor pajak. Pajak memberikan peran yang sangat penting karena dapat meningkatkan pendapatansuatu negara yang digunakan untuk pembangunan dan penunjang kesejahteraan masyarakat di suatu negara.Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) merupakan salah satu pajak daerah yang membiayai pembangunan daerah provinsi. Beberapa faktor yang memengaruhi kepatuhan Wajib Pajak antara lain penerapan sistem administrasi perpajakan modern, kesadaran wajib pajak dan sanksi pajak. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah accidental sampling . Jumlah responden sebanyak 100 orang. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui terdapat pengaruh positif penerapan sistem administrasi perpajakan modern, kesadaran Wajib Pajak, dan sanksi pajak pada kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor di Kabupaten Gianyar. Kata Kunci : Administrasi Perpajakan, Kesadaran, Sanksi, Kepatuhan,