Pengaruh Penerapan Prinsip-prinsip Good Corporate Governance Pada Kinerja Bank Perkreditan Rakyat di Kota Denpasar - Sawitri, Putu Putri; Ramantha, I Wayan (E-Jurnal Akuntansi; Vol 23 No 2 (2018)DO - 10.24843/EJA.2018.v23.i02.p11, 2018)
ABSTRAK Tata kelola perusahaan yang baik ( good corporate governance ) bukan merupakan hal yang baru di dunia perbankan. Oleh karena itu perlu dipahami mengenai prinsip-prinsip good corporate governance dalam perbankan. Penelitian”ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan prinsip-prinsip” good corporate governance pada kinerja Bank”Perkreditan Rakyat di Kota Denpasar. Transparansi, akuntabilitas, responsibilitas, independensi, dan kewajaran serta partisipasi merupakan prinsip”dasar penerapan GCG dan kinerja BPR berbasis balanced scorecard .Penelitian ini dilakukan dengan pengumpulan data melalui kuisioner yang disebar ke 29 BPR yang terdapat di Kota Denpasar dengan masing-masing diambil tiga responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan prinsip-prinsip GCG yang meliputi transparansi, akuntabilitas, responsibilitas, independensi, kewajaran dan partisipasi berpengaruh positif pada kinerja Bank Perkreditan Rakyat di Kota Denpasar. Kata Kunci : good corporate governance, balanced scorecard, kinerja