Perbedaan Reaksi Pasar atas Peristiwa Stock Split dan Reverse Stock Split - Artama, Nyoman Suta; Wirakusuma, Made Gede (E-Jurnal Akuntansi; Vol 23 No 2 (2018), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui reaksi pasar pada peristiwa stock split dan reverse stock split dengan menggunakan abnormal return dan trading volume activity. Penelitian ini merupakan event study dengan periode pengamatan selama 7 hari kerja bursa. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan yang melakukan stock split dan reverse stock split periode Januari 2009-Oktober 2017. Metode penentuan sampel yaitu dengan teknik nonprobability purposive sampling . Teknik analisis data yang digunakan adalah wilcoxon signed ranks test dan mann-whitney u test . Hasil penelitian menunjukkan bahwa peristiwa stock split dan reverse stock split mendapat reaksi dari pasar yang diukur dengan abnormal return selama periode pengataman. Sedangkan penelitian tentang aktivitas volume perdagangan, tidak terdapat peningkatan rata-rata aktivitas volume perdagangan sesudah peristiwa stock split dan tidak terdapat penurunan rata-rata aktivitas volume perdagangan sesudah peristiwa reverse stock split . Dalam penelitian ini ditemukan perbedaan reaksi pasar antara peristiwa stock split dan reverse stock split .