Reaksi Investor Dalam Pasar Modal Terhadap Penerbitan Perppu No. 1 Tahun 2017” - Anggariani, I Gusti Ayu Ade; Suaryana, I Gusti Ngurah Agung (E-Jurnal Akuntansi; Vol 24 No 1 (2018)DO - 10.24843/EJA.2018.v24.i01.p04, 2018)
Perppu Nomor 1 Tahun 2017 merupakan salah satu informasi yang dapat digunakan untuk menganalisis reaksi pasar. Tujuan penelitian ini untuk membuktikan secara empiris terdapatnya abnormal return dan trading volume activity yang signifikan di sekitar penerbitan Perppu Nomor 1 Tahun 2017. Penelitian ini adalah penelitian event study. Sampel yang digunakan adalah 42 perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI dengan metode purposive sampling . Alat analisis yang digunakan adalah uji one sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat abnormal return yang signifikan pada t -1 dan t +2 , kemudian trading volume activity yang signifikan pada t -2 , t -1 , t 0 , t +1 , t +2 . Kedepannya investor agar lebih mempertimbangkan informasi dari Perppu Nomor 1 Tahun 2017 pada saat penerapannya dilakukan di tahun 2018 untuk mengambil keputusan investasi agar memperoleh keuntungan.