Pengaruh Profitabilitas Pada Nilai Perusahaan dengan Corporate Social Responsibility Sebagai Variabel Moderasi - Dewi Ariasih, Ni Putu; Yadnyana, I Ketut (E-Jurnal Akuntansi; Vol 22 No 2 (2018), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh profitabilitas pada nilai perusahaan dengan Corporate Social Responsibility sebagai variable moderasi. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan Manufaktur yang terdaftardi BEI tahun 2014-2016. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Jumlah perusahaan yang memenuhi kriteria adalah 78 perusahaan yang memiliki data terkait menganai variable-variabel yang digunakan. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi non partisipan. Teknik Analisis data yang digunakan yaitu uji Moderated Regression Analysis (MRA). Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, Corporate Social Responsibilit y mampu memoderasi pengaruh profitabilitas pada nilai perusahaan. Penelitian ini juga menemukan bahwa Corporate Social Responsibility memperlemah pengaruh profitabilitas pada nilai perusahaan. Kata Kunci: Profitabilitas, nilai perusahaan, corporate social responsibility