Partisipasi Penyusunan Anggaran Pada Budgetary Slack dengan Komitmen Organisasi, Opportunistic Behavior, dan Ketidakpastian Lingkungan Sebagai Variabel Moderasi - Negara, Putu Ryan Sutha; Wirajaya, I Gde Ary (E-Jurnal Akuntansi; Vol 22 No 3 (2018), 2018)
Anggaran sektor publik merupakan instrumen akuntabilitas atas pengelolaan dana publik dan pelaksanaan program-program yang dibiayai dengan uang publik untuk kesejahteraan masyarakat. Pemberlakuan otonomi daerah telah menyebabkan perubahan manajemen keuangan daerah menjadi model anggaran berbasis kinerjamelalui partisipasi dalam penyusunan anggaran. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memperoleh bukti empiris komitmen organisasi, opportunistic behavior dan ketidakpastian lingkungan sebagai variabel pemoderasi pengaruh partisipasi penyusunan anggaran pada budgetary slack . Penelitian ini dilakukan di Organisasi Perangkat Daerah Kabupaten Jembrana. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak143orang dengan menggunakan teknik non probability sampling dengan pendekatan purposive sampling. Metode pengumpulan data dilakukan dengan metode survei menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji Moderating Regression Analysis (MRA). Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa variabel komitmen organisasidan ketidakpastian lingkungan berpengaruh pada budgetary slack ,sedangkan opportunistic behavior tidak berpengaruh pada budgetary slack . Kata Kunci : Partisipasi penyusunan anggaran , budgetary slack, komitmen organisasi, opportunistic behavior, ketidakpastian lingkungan