Audit Report Lag Memediasi Pengaruh Financial Distress dan GCG pada Ketepatan Waktu Publikasi Laporan Keuangan - Nopayanti, Ni Luh Putu Ita; Ariyanto, Dodik (E-Jurnal Akuntansi; Vol 22 No 3 (2018)DO - 10.24843/EJA.2018.v22.i03.p24, 2018)
Perusahaan go public wajib untuk menyampaikan laporan keuangan yang telah daudit secara tepat waktu. Faktor intern perusahaan dan auditor independen dapat mempengaruhi ketepatan waktu publikasi laporan keuangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh bukti empiris pengaruh financial distress dan GCG pada ketepatan waktu publikasi laporan keuangan dengan audit report lag sebagai variabel intervening. Jumlah sampel yang diambil adalah sebanyak 45 sampel dengan menggunakan metode purposive sampling . Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi non partisipan . Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis jalur ( path analysis ). Hasil penelitian menunjukan bahwa financial distress berpengaruh positif pada audit report lag . GCG berpengaruh negatif pada audit report lag . Financial distress dan GCG tidak berpengaruh pada ketepatan waktu publikasi laporan keuangan. Financial distress dan GCG berpengaruh pada ketepatan waktu publikasi laporan keuangan melalui audit report lag . Kata kunci :Ketepatan waktu publikasi laporan keuangan , financial distress, GCG , audit report lag