Pengaruh Profitabilitas dan Leverage Pada Audit Delay dengan Ukuran Perusahan Sebagai Pemoderasi - Lapinayanti, Ni Made Mega; Budiartha, I Ketut (E-Jurnal Akuntansi; Vol 23 No 2 (2018), 2018)
Audit delay merupakan rentang waktu penyampaian laporan keuangan auditan oleh auditor dari tanggal tutup buku tahun perusahaan yaitu tanggal 31 Desember . Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas dan leverage pada audit delay dan bagaimana ukuran perusahaan mampu memoderasi pengaruh profitabilitas dan leverage pada audit delay. Lokasi penelitian ini dilakukan pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2016 yang diakses melalui www.idx.co.id. Purposive sampling digunakan sebagai metode pengambilan sampel sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 102 perusahaan. Profitabilitas dan leverage merupakan variabel independen dalam penelitian ini. Audit delay dalam penelitian ini digunakan sebagai variabel dependen dan ukuran perusahaan sebagai variabel pemoderasi. Moderated Regression Analysis adalah teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa profitabilitas berpengaruh positif signifikan pada audit delay . Leverage berpengaruh positif signifikan pada audit delay . Ukuran perusahaan mampu memoderasi pengaruh profitabilitas dan leverage pada audit delay . Kata kunci : audit delay, profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan