Pengaruh Corporate Social Responsibility dan Kinerja pada Nilai Perusahaan dengan Kepemilikan Asing sebagai Variabel Moderasi - Rahayu, Ni Made Muliastari; Damayanthi, I Gusti Ayu Eka (E-Jurnal Akuntansi; Vol 24 No 1 (2018)DO - 10.24843/EJA.2018.v24.i01.p02, 2018)
ABSTRAK Nilai perusahaan merupakan tujuan jangka panjang perusahaan. Manajer dituntut untuk membuat keputusan dengan mempertimbangkan kepentingan semua stakeholder . Perusahaan perlu memperhatikan faktor-faktor yang memengaruhi nilai perusahaan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh corporate social responsibility disclosure dan kinerja keuangan pada nilai perusahaan dengan kepemilikan asing sebagai variabel moderasi. Objek dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2014-2016. Sampel penelitian yang dipilih melalui nonprobability sampling adalah sebesar 30 perusahaan. Moderated Regression Analysis (MRA) digunakan untuk mendapatkan hasil analisis data. Hasil yang didapat yaitu corporate social responsibility disclosure berpengaruh positif pada nilai perusahaan. Kinerja keuangan tidak berpengaruh pada nilai perusahaan. Kepemilikan asing memperlemah pengaruh corporate social responsibility disclosure pada nilai perusahaan. Kepemilikan asing tidak memoderasi pengaruh kinerja keuangan pada nilai perusahaan. Kata kunci : corporate social responsibility disclosure , kepemilikan asing , kinerja keuangan, nilai perusahaan