Pengaruh Pengungkapan Corporate Social Responsibility Pada Nilai Perusahaan Dengan Good Corporate Governance Sebagai Pemoderasi - Vira, Ayu Nikita; Wirakusuma, Made Gede (E-Jurnal Akuntansi; Vol 26 No 2 (2019), 2019)
Salah satu hal yang dapat mendorong perusahaan mengungkapkan CSR dengan baik adalah Good Corporate Governance yang di terapkan pada perusahaan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengungkapan CSR pada nilai perusahaan serta pengaruh GCG sebagai pemoderasi didukung dengan inkosistensi hasil penelitian terdahulu. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI tahun 2013-2017 sejumlah 33 perusahaan, CSR dihitung menggunakan CSRDI GRI G4, Tobin’s Q untuk mengukur nilai perusahaan dan proksi GCG diperoleh dengan menentukan skor tertinggi menggunakan metode analisis faktor. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan Moderated  Regression Analysis . Simpulan dari hasil penelitian ini adalah pengungkapan CSR berpengaruh negatif pada nilai perusahaan, serta praktik GCG dapat memperkuat pengaruh dari pengungkapan CSR pada Nilai Perusahaan pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI pada periode 2013-2017.   Kata Kunci: CSR , nilai perusahaan, GCG