Pengaruh Partisipasi Penganggaran pada Senjangan Anggaran dengan Ketidakpastian Karir sebagai Variabel Pemoderasi - Srimaheni, Ni Wayan Oka; Widanaputra, A.A. G.P. (E-Jurnal Akuntansi; Vol 22 No 2 (2018), 2018)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji dan memperoleh bukti empiris pengaruh partisipasi penganggaran pada senjangan anggaran dengan ketidakpastian karir sebagai variabel pemoderasi. Penelitian dilakukan di OPD Kabupaten Klungkung yang berbentuk dinas dan badan, dengan jumlah responden sebanyak 61 orang yang meliputi kepala dinas/badan, sub bagian keuangan dan sub bagian perencanaan di masing-masing OPD. Teknik analisis data yang digunakan ialah Moderated Regression Analysis . Adapun hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa variabel ketidakpastian karir tidak mampu memoderasi pengaruh partisipasi penganggaran pada senjangan anggaran. Hal ini mungkin terjadi karena pada saat karyawan menciptakan senjangan anggaran, ia tidak memikirkan apakah terlibat atau tidak pada saat realisasi anggaran. Kata Kunci: Ketidakpastian karir, partisipasi penganggaran, senjangan anggaran.