FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI SENJANGAN ANGGARAN DI SKPD KABUPATEN KARANGASEM BALI - Puspitha, Desak Made Ayu Pradnya; Suardana, Ketut Alit (E-Jurnal Akuntansi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi senjangan anggaran di SKPD Kabupaten Karangasem Bali. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh SKPD di Kabupaten Karangasem yaitu sebanyak 40 SKPD. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini ditentukan dengan menggunakan metode sampel jenuh, yaitu sebanyak 40 sampel. Responden penelitian ini adalah kepala SKPD, kepala sub bagian keuangan, dan kepala sub bagian penyusunan program, evaluasi dan pelaporan dari masing-masing SKPD, sehingga jumlah responden keseluruhan sebanyak 120 responden. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode survei dengan instrumen kuesioner. Hasil dari kuesioner penelitian ini diukur dengan menggunakan skala likert . Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa anggaran partisipasi, informasi asimetri, penekanan anggaran, dan kompleksitas tugas, berpengaruh positif dan signifikan pada senjangan anggaran sementara komitmen organisasi, dan kejelasan sasaran anggaran berpengaruh negatif dan signifikan pada  senjangan anggaran. Kata kunci : anggaran, senjangan anggaran , SKPD