PENGARUH EFEKTIVITAS PENERAPAN SAP, KOMPETENSI SDM, DAN SPI PADA KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH KABUPATEN BANGLI - Karsana, I Wayan; Suaryana, I Gusti Ngurah Agung (E-Jurnal Akuntansi; Vol 21 No 1 (2017), 2017)
ABSTRAK Laporan keuangan merupakan salah satu bentuk pertanggungjawaban pemerintah atas pengelolaan sumber daya masyarakat. Laporan keuangan yang berkualitas haruslah memenuhi karakteristik kualitatif yaitu andal, relevan, dapat dibandingkan dan dapat dipahami. Secara umum, kualitas suatu laporan keuangan diukur berdasarkan opini yang diberikan oleh Badan Pemeriksa keuangan Republik Indonesia (BPK RI). Menurut opini yang diberikan oleh BPK RI terhadap laporan keuangan pemerintah Kabupaten Bangli, masih terdapat kelemahan dibidang penerapan standar akuntansi keuangan, sumber daya manusia, dan sisitem pengendalian intern. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memberikan bukti empiris tentang pengaruh efektivitas penerapan standar akuntansi pemerintahan, kompetensi sumber daya manusia, dan sisitem pengendalian intern pada kualitas laporan keuangan pemerintah Kabupaten Bangli. Penelitian ini dilakukan pada 30 Perangkat Daerah di lingkungan Pemerintah Kabupaten Bangli. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode survey dengan kuisioner. Sampel yang digunakan di dalam penelitian ini adalah Kepala Bagian Keuangan dan Kepala Bagian Perencanaan di masing – masing perangkat daerah yang berjumlah 38 orang. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling . Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis, penelitian ini menunjukkan bahwa efektivitas penerapan standar akuntansi pemerintahan, kompetensi sumber daya manusia, dan sistem pengendalian intern berpengaruh positif pada kualitas laporan keuangan        Kata Kunci: laporan keuangan , SAP, SDM, SPI