Pengaruh Kejelasan Sasaran Anggaran, Sistem Pelaporan dan Audit Kinerja Pada Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa - Judarmita, Nyoman; Supadmi, Ni Luh (E-Jurnal Akuntansi, 2017)
Akuntabilitas merupakan alat kontrol kinerja dalam suatu organisasi. Akuntabilitas memiliki peran yang sangat penting dalam penyelenggaraan pemerintahan tanpa terkecuali pemerintah desa. Pemerintah desa sebagai pemilik otoritas dalam suatu kebijakan publik di daerah wajib mempertanggungjawabkan setiap tindakan kepada masyarakat karena adanya otonomi daerah yang telah berlaku di Indonesia. Akuntabilitas sangat diperlukan sebagai gambaran bahwa penyelenggaraan pemerintah desa telah dilaksanakan dengan baik. Akuntabilitas dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti kejelasan sasaran anggaran, sistem pelaporan dan audit kinerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kejelasan sasaran anggaran, sistem pelaporan dan audit kinerja terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa di Kabupaten Badung. Sampel penelitian ini adalah 46 desa di Kabupaten Badung dengan jumlah responden sebanyak 136 orang. Metode penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling . Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Linier Berganda. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kejelasan sasaran anggaran berpengaruh positif pada akuntabilitas dana desa di Kabupaten Badung, sistem pelaporan berpengaruh positif pada akuntabilitas dana desa di Kabupaten Badung, dan audit kinerja berpengaruh positif pada akuntabilitas pengelolaan dana desa di Kabupaten Badung. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik kejelasan sasaran anggaran, sistem pelaporan dan audit kinerja maka akuntabilitas pengelolaan dana desa di Kabupaten Badung akan semakin baik. Kata Kunci:   Kejelasan Sasaran Anggaran, Sistem Pelaporan, Audit Kinerja, Akuntabilitas