Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Ukuran Perusahaan dan Corporate Social Responsibility Pada Kebijakan Dividen - Arjana, I Putu Pande Hary; Suputra, I Dewa Gede Dharma (E-Jurnal Akuntansi, 2017)
Salah satu daya tarik berinvestasi bagi investor dalam pasar primer maupun pasar sekunder adalah dividen. Agar perusahaan mampu untuk membayarkan dividen kepada para pemegang saham, maka perusahaan harus mampu menghasilkan laba. Laba merupakan salah satu tolak ukur untuk menilai apakah perusahaan memiliki kinerja yang baik atau buruk. Alokasi penentuan laba sebagai laba ditahan dan pembayaran dividen merupakan aspek utama dalam kebijakan dividen.Kebijakan dividen adalah keputusan perusahaan mengenai penentuan apakah laba yang diperoleh perusahaan akan dibagikan dalam bentuk dividen kepada para pemegang saham atau akan ditahan dalam bentuk laba ditahan berdasarkan keputusan yang diperoleh melalui Rapat Umum Pemegang Saham. Dividen yang dibagikan oleh perusahaan menjadi cerminan kemampuan perusahaan untuk memperoleh laba dan menjamin prospek yang baik di masa yang akan datang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, leverage , ukuran perusahaan, dan corporate social responsibility pada kebijakan dividen. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2013-2015. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 51 perusahaan yang terdaftar di BEI. Metode penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan menggunakan teknik analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis menunjukan bahwa: Profitabilitas berpengaruh pada kebijakan dividen, Leverage tidak berpengaruh pada kebijakan dividen, Ukuran perusahaan berpengaruh pada kebijakan dividen, dan Corporate social responsibility berpengaruh pada kebijakan dividen.