PENGARUH INFORMASI FUNDAMENTAL PADA NILAI INTRINSIK SAHAM DENGAN PENDEKATAN PRICE EARNING RATIO - Wulandari, Ayu; Astika, Ida Bagus Putra (E-Jurnal Akuntansi; Vol 21 No 1 (2017), 2017)
Investor melakukan evaluasi dan analisis terhadap faktor yang dapat mempengaruhi nilai intrinsik dari harga saham perusahaan menggunakan salah satu metode analisis fundamental dengan pendekatan Price Earning Ratio (PER). Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan bukti empiris pengaruh ukuran perusahaan, pertumbuhan penjualan, struktur modal, dan kebijakan dividen pada nilai intrinsik saham. Populasi penelitian ini adalah perusahaan non keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2015. Jumlah Sampel 16 perusahaan dalam 4 tahun pengamatan diperoleh 64 total  pengamatan dengan teknik purposive sampling. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa ukuran perusahaan, struktur modal, dan kebijakan dividen berpengaruh positif  pada nilai intrinsik saham, sedangkan pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh pada nilai intriksik saham. Berdasarkan uji koefisien determinasi, nilai R2 diperoleh nilai 0,342 artinya besar pengaruh variabel independen pada kebijakan dividen dapat diterangkan oleh model persamaan ini sebesar 34,2%. Sedangkan sisanya sebesar 65,8% dipengaruhi oleh faktor lain. Kata Kunci: Ukuran Perusahaan, Pertumbuhan Penjualan, Struktur Modal, Kebijakan Dividen, Price Earning Ratio .