Pengaruh Prinsip-Prinsip Good Corporate Governance, Motivasi, dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan - Putri, Ni Kadek Desy Yasinta; Putra, I Made Pande Dwiana (E-Jurnal Akuntansi; Vol 21 No 2 (2017), 2017)
Kinerja adalah gambaran mengenai tingkat pencapaian pelaksanaan suatu kegiatan atau kebijakan dalam mewujudkan sasaran, tujuan, visi dan misi organisasi yang tertuang dalam strategic planning suatu organisasi. Di dunia perbankan yang semakin kompetitif, pengukuran kinerja saat ini tidak hanya dilakukan dari segi finansial saja, tetapi kondisi non finansial juga dapat menunjukkan kinerja dari perusahaan. Keberhasilan suatu organisasi sangat dipengaruhi oleh kinerja yang dimiliki  karyawannya. Kabupaten Badung dengan jumlah BPR terbanyak di Provinsi Bali turut menuntut  BPR untuk meningkatkan kinerjanya, baik kinerja organisasi maupun kinerja karyawan agar tetap dapat mempertahankan kelangsungan hidup organisasinya di tengah persaingan antar BPR maupun dengan Bank Umum. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan, beberapa di antaranya adalah good corporate governance , motivasi dan budaya organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh prinsip-prinsip good corporate governance , motivasi dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan pada 52 BPR yang tersebar di Kabupaten Badung. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 132 responden dengan menggunakan metode purposive sampling . Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa prinsip-prinsip good corporate governance yaitu akuntabilitas dan independensi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, sedangkan ketiga prinsip lainnya yaitu transparansi, responsibilitas dan kewajaran tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Variabel motivasi dan budaya organisasi berpengaruh positif  terhadap kinerja karyawan.