Budaya Organisasi Memoderasi Pengaruh Efektivitas Penerapan SIA dan Kesesuaian Tugas dengan TI Terhadap Kinerja Karyawan - Ariputra, Wayan Krisna; Suaryana, I Gusti Ngurah Agung (E-Jurnal Akuntansi; Vol 22 No 1 (2018)DO - 10.24843/EJA.2018.v22.i01.p09, 2018)
Perkembangan teknologi informasi yang sangat pesat, membuat semakin banyaknya inovasi yang muncul di bidang informasi. Peningkatan kemajuan teknologi yang cepat, mendorong perusahaan beralih pada pendayagunaan sistem informasi berbasis komputer karena akan memudahkan dan mempercepat manajemen untuk mendapatkan input informasi yang nantinya akan diolah sedemikian rupa sehingga menghasilkan output informasi yang mendukung keputusan yang dapat diandalkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh efektivitas penerapan sistem informasi akuntansi dan kesesuaian tugas dengan teknologi informasi terhadap kinerja karyawan dengan budaya organisasi sebagai pemoderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan bidang niaga, bidang keuangan, dan bidang SDM yang terdapat di PT. PLN Distribusi Bali. Yang melatarbelakangi lokasi ini dijadikan tempat penelitian adalah PT. PLN Distribusi Bali merupakan kantor pusat distribusi area di daerah Bali, yang merupakan pusat tempat pengelolaan pembayaran listrik seluruh daerah Bali. Jumlah sampel diperoleh dengan teknik sampling jenuh yaitu sebanyak 71 responden. Jumlah kuesioner yang disebar adalah 71 kuesioner, dan kuesioner yang dikembalikan berjumlah 58 kuesioner. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi moderasi. Penelitian ini menemukan bahwa penerapan efektivitas sistem informasi akuntansi dan kesesuaian tugas dengan teknologi informasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, serta budaya organisasi sebagai pemoderasi dapat memperkuat pengaruh efektivitas penerapan sistem informasi akuntansi dan kesesuaian tugas dengan teknologi informasi terhadap kinerja karyawan. Kata kunci: Efektivitas penerapan sistem informasi akuntansi, kesesuaian tugas, budaya organisasi, kinerja karyawan