Bahasa InPengaruh Pengalaman, Due Professional Care dan Akuntabilitas Pada Kualitas Auditdonesia - Iswara Dewi, Ni Made Widia; Sudana, Putu (E-Jurnal Akuntansi; Vol 22 No 1 (2018), 2018)
Kualitas audit merepresentasikan kinerja auditor dalam melaksanakan tugas yang diembannya. Kualitas audit merupakan hasil kinerja auditor dalam melaksanakan tugas yang bersangkutan. Auditor dituntut untuk dapat menghasilkan kualitas audit yang tinggi sehingga mempunyai tanggung jawab yang besar terhadap pihak-pihak yang berkepentingan. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pengalaman, due professional care dan akuntabilitas auditor pada kualitas audit. Auditor dituntut untuk dapat menghasilkan kualitas audit yang tinggi sebagai bagian dari tanggung jawab profesionalnya kepada pihak-pihak yang berkepentingan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh auditor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik di Bali. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling, dan diperoleh sampel sebanyak 55 responden. Data dikumpulkan dengan survei kuesioner. Data yang terkumpul dianalisis dengan regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa pengalaman, due professional care dan akuntabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi pengalaman yang dimiliki oleh auditor maka keputusan yang diambil akan semakin dapat dipertanggungjawabkan. Penggunaan due professional caredengan seksama dan cermat akan memberikan keyakinan yang memadai pada auditor untuk memberikan opini bahwa laporan keuangan terbebas dari salah saji material, baik yang disebabkan oleh kecurangan maupun kekeliruan. Sedangkan apabila akuntabilitas yang dimiliki oleh seorang auditor tinggi maka hasil dari audit yang dilakukan seorang auditor tersebut dapat dpertanggungjawabkan. Kata kunci: Pengalaman, Due Profesional Care, Akuntabilitas Auditor, Kualitas Audit