PENGARUH PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN, DAN KOMITE AUDIT PADA AUDIT DELAY YANG DIMODERASI OLEH REPUTASI KAP - Prabasari, I Gusti Agung Ayu Ratih; Merkusiwati, Ni Ketut Lely Aryani (E-Jurnal Akuntansi; Vol 20 No 2 (2017), 2017)
Audit delay  adalah rentang waktu penyelesaian audit dari tanggal penutupan tahun buku hingga tanggal diselesaikannya laporan auditor independen. Proses audit sangat memerlukan waktu yang berakibat adanya audit delay yang nantinya akan sangat berpengaruh pada ketepatan waktu pelaporan keuangan. Terdapat beberapa faktor yang memegaruhi audit delay . Profitabilitas, ukuran perusahaan, dan komite audit adalah salah satu faktor yang mempengaruhi audit delay . Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, dan komite audit pada audit delay dengan reputasi KAP sebagai variabel moderasi. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2012-2015. Sampel yang diambil dalam penelitian ini berjumlah 74 perusahaan dengan periode pengamatan selama 4 tahun dengan total 296 pengamatan. Sampel penelitian ini ditentukan dengan menggunakan metode purposive sampling . pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi non participant . Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas, ukuran perusahaan, dan komite audit berpengaruh negatif pada audit delay . Hal ini berarti bahwa profitabilitas, ukuran perusahaan dan komite audit akan memperpendek rentang audit delay . Reputasi KAP  mampu memperkuat pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, dan komite audit pada audit delay . Kata kunci : profitabilitas, ukuran perusahaan, komite audit, audit delay , reputasi KAP