PENGARUH PARTISIPASI ANGGARAN, JOB RELEVANT INFORMATION DAN ASIMETRI INFORMASI PADA BUDGET SLACK - Prasetya, Ida Bagus Agung Adi; Muliartha RM, I Ketut (E-Jurnal Akuntansi, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan di hotel bintang 3,4 dan 5 Kota Denpasar karena adanya penurunan tingkat peghunian pada kamar hotel padahal jumlah wisatawan yang berkunjung ke Provinsi Bali meningkat sebesar 6,24% dari tahun sebelumnya. Untuk mencapai tujuan penelitian ini yaitu menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria 12 hotel berbintang  3, 4 dan 5 di kota Denpasar yang telah beroperasi selama dua tahun dan kriteria responden berjumlah 50 responden yang semuanya adalah kepala departemen yang berpartisipasi dalam pembuatan anggaran yang telah menjabat minimal satu tahun. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner secara langsung kepada pihak hotel di Kota Denpasar. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda.Hasil analisis menunjukkan bahwa partisipasi dalam pembuatan anggaran tanpa adanya pengawasan dari atasan dapat mebuka kesempatan bagi pihak yang berpartisipasi untuk melakukan budget slack dengan adanya informasi asimetri yang berbeda dari  pihak principal dan agent sehingga informasi yang disampaikan berbeda dari informasi yang sebenarnya, hal tersebut dapat  menimbulkan slack pada anggaran, perlu adanya job relevant information dalam pembuatan anggaran sehingga manajer dapat menyampaikan informasi yang sebenarnya dalam berpartisipasi pembuatan anggaran dan memperkecil kemungkinan terjadinya budget slack. Penelitian ini menyimpulkan bahwa partisipasi anggaran dan asimetri informasi berpengaruh positif pada budget slack dan job relevant information yang tinggi berpengaruh negatif pada budget slack . Kata Kunci: asimetri informasi , job relevant information, budget slack , partisipasi  anggaran