PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN INVESTMENT OPPORTUNITY SET PADA NILAI PERUSAHAAN DI BURSA EFEK INDONESIA - Mahardika Kebon, Sang Made Aditya; Suryanawa, I Ketut (E-Jurnal Akuntansi; Vol 20 No 2 (2017), 2017)
Sebuah perusahaan didirikan dengan tujuan untuk mencapai nilai perusahaan yang maksimal. Meningkatkan nilai perusahaan merupakan salah satu tujuan jangka panjang perusahaan yang dapat dilihat dari peningkatan harga saham. Nilai perusahaan merupakan konsep penting bagi investor karena nilai perusahaan merupakan indikator bagaimana pasar menilai perusahaan secara keseluruhan. Tata kelola yang baik dalam perusahaan dapat menarik minat investor untuk membeli saham perusahaan sehingga harga saham perusahaan akan mengalami peningkatan. Investor juga dapat menilai potensi nilai perusahaan melalui kesempatan berinvestasi di masa yang akan datang. Investment Opportunity Set memberikan petunjuk yang lebih luas dimana nilai perusahaan sebagai tujuan utama tergantung pada pengeluaran perusahaan di masa yang akan datang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh good corporate governance dan investment opportunity set pada nilai perusahaan. Sampel pada penelitian ini dipilih menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2013-2015 dan mengikuti program CGPI ( Corporate Governance Perception Index ) selama periode tersebut. Penelitian ini memperoleh 52 sampel penelitan. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik analisis regresi linear berganda. Metode pengujian hipotesis menggunakan uji t dengan tingkat signifikasi 5%. Hasil yang diperoleh dalam pengujian hipotesis menunjukkan bahwa variabel good corporate governance berpengaruh positif pada nilai perusahaan dan variabel investment opportunity set tidak berpengaruh pada nilai perusahaan.