PENGARUH PELATIHAN DAN PENDIDIKAN, DUKUNGAN MANAJEMEN PUNCAK DAN KEMAMPUAN TEKNIK PEMAKAI SIA PADA KINERJA INDIVIDUAL - Sarastini, Ni Putu Eka; Suardikha, I Made Sadha (E-Jurnal Akuntansi, 2017)
Kesuksesan sistem informasi akuntansi dapat diukur dengan beberapa faktor, salah satunya adalah kinerja individual. Kinerja individual karyawan merupakan kunci keberhasilan perusahaan dalam  mencapai suatu tujuan dan memenuhi kebutuhan masyarakat.nKinerja merupakan gambaran mengenai tingkat pencapaian pelaksanaan program, kegiatan, dan kebijakan dalam mewujudkan sasaran, tujuan, visi dan misi dalam organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan pendidikan, dukungan manajemen puncak dan kemampuan teknik pemakai SIA pada kinerja individual karyawan. Pelatihan adalah proses meningkatkan pengetahuan dan keterampilan karyawan. Dukungan manajemen puncak dapat diartikan sebagai suatu kegiatan yang berdampak, mengarahkan dan menjaga perilaku manusia yang ditunjukkan oleh direktur, presiden, kepala divisi dan sebagainya dalam organisasi. Kemampuan teknik pemakai dapat diartikan sebagai rata-rata tingkat pendidikan atau pengalaman seseorang. Populasi dalam penelitian ini adalah 64 koperasi simpan pinjam dan sampel sebanyak 30 koperasi simpan pinjam di Kabupaten Karangasem yang ditentukan dengan metode purposive sampling. Responden dalam penelitian ini berjumlah 90 orang karyawan pengguna Sistem Informasi Akuntansi (SIA). Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan cara wawancara dan kuesioner. Data dianalisis menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan dan pendidikan, dukungan manajemen puncak dan kemampuan teknik pemakai SIA berpengaruh positif pada kinerja individual karyawan yang ada di Kabupaten Karangasem. Semakin tinggi tingkat pelatihan dan pendidikan, dukungan manajemen puncak, dan kemampuan teknik pemakai SIA maka akan meningkatkan kinerja individual karyawan.