PENGARUH TANGGUNG JAWAB MORAL, SANKSI PERPAJAKAN DAN PENERAPAN SISTEM E-FILING PADA KEPATUHAN PELAPORAN WAJIB PAJAK - Inten Yulitasari, Anak Agung; Suprasto, Herkulanus Bambang (E-Jurnal Akuntansi, 2017)
Pajak merupakan penyumbang pendapatan Negara terbesar dalam pembiayaan pembangunan nasional. Salah satu cara yang dapat dilakukan agar pendapatan nasional dapat meningkat, yakni dengan meningkatkan kepatuhan pelaporan yang saat ini masih dirasa kurang.  Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh tanggung jawab moral, sanksi perpajakan dan penerapan sistem E-Filing pada kepatuhan pelaporan Wajib Pajak Orang Pribadi di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Denpasar Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dan kualitatif . Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Wajib Pajak Orang Pribadi yang terdaftar dan tergolong Wajib Pajak Efektif di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Denpasar Timur. Metode pengumpulan data melalui kuesioner yang telah disebar kepada 100 responden yang telah memenuhi kriteria dan data yang dipublikasi melalui website ataupun dari Kantor Pelayanan Pajak Pratama Denpasar Timur dan selanjutnya data dianalisis menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil pengujian dalam penelitian ini menunjukkan bahwa tanggung jawab moral berpengaruh positif pada kepatuhan pelaporan Wajib Pajak Orang Pribadi. Sanksi perpajakan berpengaruh positif pada kepatuhan pelaporan Wajib Pajak Orang Pribadi. Penerapan sistem E-Filing berpengaruh positif pada kepatuhan pelaporan Wajib Pajak Orang Pribadi di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Denpasar Timur.