GROUP COHESIVENESS SEBAGAI PEMODERASI PENGARUH PARTISIPASI ANGGARAN, BUDGET EMPHASIS, DAN ASIMETRI INFORMASI PADA BUDGETARY SLACK - Widyaningtyas, Putu Bunga; Ratna Sari, Maria Mediatrix (E-Jurnal Akuntansi, 2017)
Partisipasi manajemen dalam proses penyusunan anggaran cenderung menimbulkan budgetary slack hal tersebut bisa terjadi karena adanya budget emphasis yang diberikan ataupun pemanfaatan asimetri informasi yang dimiliki. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh partisipasi anggaran, budget emphasis , dan asimetri informasi pada budgetary slack dengan group cohesiveness sebagai variabel pemoderasi di BPR se-Kota Denpasar. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji Moderated Regression Analysis (MRA). Populasi pada penelitian ini adalah seluruh penyusun anggaran dari 22 BPR di Kota Denpasar sejumlah 193 orang dengan metode purposive sampling , diperoleh 80 sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa group cohesiveness dapat memoderasi (memperlemah) pengaruh partisipasi anggaran, budget emphasis , dan asimetri informasi pada budgetary slack di BPR.  Saran untuk manajemen perusahaan adalah agar dapat lebih meningkatkan pengawasan keterlibatan bawahan pada saat penyusunan anggaran sehingga budgetary slack dapat diminimalisir dengan mengevaluasi segala informasi yang di berikan bawahan pada saat penetapan anggaran serta tingkatkan group cohesiveness di dalam organisasi. Selain itu saran untuk peneliti lain yang nantinya ingin melakukan penelitian dengan penelitian sejenis, hendaknya menggunakan populasi secara lebih luas dengan jenis usaha/perusahaan yang berbeda atau perusahaan sejenis di daerah lain. Disarankan pula bagi peneliti selanjutnya menambahkan variabel yang lain yang dapat memengaruhi timbulnya budgetary slack Kata Kunci: Partisipasi Anggaran , Budget Emphasis, Asimetri Informasi , Budgetary Slack,  Group Cohesiveness.