PENGARUH PROFITABILITAS, REPUTASI AUDITOR, UKURAN PERUSAHAAN, DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP AUDIT DELAY - Suparsada, Ni Putu Yulianda Damayanti; Dwija Putri, I G. A. M. Asri (E-Jurnal Akuntansi; Vol 18 No 1 (2017), 2017)
Ketepatan waktu perusahaan dalam mempublikasikan laporan keuangan kepada masyarakat umum dan kepada BAPEPAM juga tergantung dari ketepatan waktu auditor dalam menyelesaikan pekerjaan auditnya. Ketepatan waktu ini terkait dengan manfaat dari laporan keuangan itu sendiri. Penelitian ini dilakukan di perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode penentuan sampel menggunakan purposive sampling . Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Tujuan penelitian  ini adalah untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, reputasi auditor, ukuran perusahaan, dan kepemilikan institusional terhadap audit delay pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek Indonesia tahun 2012 - 2014. Untuk dapat mencapai tujuan tersebut digunakan teknik analisis uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji f, uji t. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa profitabilitas, ukuran perusahaan, dan kepemilikan institusional berpengaruh negatif terhadap audit delay , sedangkan reputasi auditor berpengaruh positif terhadap audit delay pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efet Indonesia tahun 2012 - 2014.
Keywords: Profitabilitas, Reputasi Auditor, Ukuran Perusahaan, Kepemilikan Institusional, Audit Delay