PENILAIAN KINERJA RSUD KABUPATEN BULELENG DENGAN PERSPEKTIF BALANCED SCORECARD - parianti, ika (E-Jurnal Akuntansi, 2012)
ABSTRAK Selama ini penilaian kinerja RSUD Kabupaten Buleleng masih bersifat internal dan lebih berfokus pada tujuan jangka pendek (keuangan). Oleh karena itu, penilaian kinerja menggunakan balanced scorecard (perspektif  pelanggan, keuangan, bisnis inetrnal dan pembelajaran dan pertumbuhan) menawarkan solusi penilaian kinerja yang lebih menyeluruh dan komprehensif dalam organisasi. Objek penelitian ini adalah kinerja RSUD Kabupaten Buleleng. Penelitian dilakukan dengan mengkombinasikan antara kinerja internal rumah sakit dengan kinerja menurut balanced scorecard dari tahun 2009-2011. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tiga dari empat variabel penilai kinerja menunjukkan kinerja baik. Sehingga dapat disimpulkan kinerja RSUD Kabupaten Buleleng adalah baik dengan beberapa perbaikan yang harus dilakukan. Kata kunci : balanced scorecard, kinerja, rumah sakit   ABSTRACT Nowadays, performance measurement in RSUD Kabupaten Buleleng is still more focused on internal business and short term goals (financial). Therefore, measurement of performance using the balanced scorecard (financial, customer, internal business and learning and growth) offer a solution for more comprehensive performance measurement in an organization . The object of this research is performance of RSUD Kabupaten Buleleng. The research at hospital conducted by combination between internal hospital performance and balanced scorecard performance of the year 2009-2011. From result of research, three of four variable performance of measurement is good anought. So, it can be concluded that the criteria good with some improvement that need to be done. Keywords : balanced scorecard, performance and hospital
Keywords: balanced scorecard, kinerja, rumah sakit