PENGARUH KESADARAN, PENYULUHAN, PELAYANAN, DAN SANKSI PERPAJAKAN PADA KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI - Nur Rohmawati, Alifa; Rasmini, Ni Ketut; Rasmini, Ni Ketut (E-Jurnal Akuntansi, 2012)
ABSTRAK Pajak memiliki peranan penting bagi negara. Penerimaan pajak akan meningkat jika kepatuhan pajak meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kesadaran wajib pajak, penyuluhan, kualitas pelayanan, dan sanksi perpajakan pada kepatuhan wajib pajak orang pribadi di KPP Pratama Denpasar Barat. Populasi pada penelitian ini ialah wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di KPP Pratama Denpasar Barat. Metode sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 orang. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis, diketahui bahwa kesadaran wajib pajak, penyuluhan, kualitas pelayanan, dan sanksi perpajakan secara simultan dan parsial berpengaruh pada kepatuhan wajib pajak orang pribadi di KPP Pratama Denpasar Barat. Kata kunci: kepatuhan wajib pajak, kesadaran wajib pajak, kualitas pelayanan, penyuluhan, sanksi perpajakan
Keywords: kepatuhan wajib pajak, kesadaran wajib pajak, kualitas pelayanan, penyuluhan, sanksi perpajakan