PENGARUH UMUR PERUSAHAAN, UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS, LEVERAGE DAN KOMISARIS INDEPENDEN TERHADAP PENGUNGKAPAN MODAL INTELEKTUAL - Swari Ashari, Putu Mentari; Asmara Putra, I Nyoman Wijana (E-Jurnal Akuntansi, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh umur perusahaan, ukuran perusahaan, profitabilitas, leverage dan komisaris independen terhadap pengungkapan modal intelektual perusahaan manufaktur. Jenis data yang digunakan data kuantitatif dan sumber data adalah sekunder. Populasi yang digunakan adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2013. Untuk menentukan sampel menggunakan metode purposive sampling, dengan jumlah sampel 66 perusahaan.Teknik analisis data adalah analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel profitabilitas dan komisaris independen berpengaruh pada pengungkapan modal intelektual, sedangkan umur perusahaan, ukuran perusahaan dan leverage tidak berpengaruh pada pengungkapan modal intelektual
Keywords: Pengungkapan Modal Intelektual,Profitabilias,Komisaris Independen