MODERASI GOOD CORPORATE GOVERNANCE PADA PENGARUH ANTARA LEVERAGE DAN MANAJEMEN LABA - Puspita, Putri; Putra Astika, Ida Bagus (E-Jurnal Akuntansi, 2015)
Laporan keuangan merupakan salah satu sumber informasi bagi stakeholder dalam menilai kinerja manajemen perusahaan atas tanggung jawab yang sudah dilaksanakan. Manajemen laba merupakan cara yang dilakukan manajemen untuk mempengaruhi jumlah laba di laporan keuangan, sehingga membuat laporan keuangan akan baik demi kepentingan manajemen. Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan bukti empiris mengenai pengaruh leverage pada manajemen laba dan untuk mengetahui apakah good corporate governance mampu memoderasi hubungan leverage dan manajemen laba.Penelitian ini dilakukan pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI periode 2009-2013. Sampel ditentukan dengan menggunakan metode purposive sampling . Jumlah sampel yang terpilih adalah 43 perusahaan amatan. Teknik analisis data yang digunakan adalah Moderated Regression Analysis (MRA), terlebih dahulu dilakukan analisis faktor untuk menentukan faktor GCG. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, penelitian ini membuktikan bahwa leverage berpengaruh positif pada manajemen laba dan GCG mampu memperlemah pengaruh leverage pada manajemen laba.
Keywords: Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Dewan Komisaris Independen, Komite Audit, Leverage, dan Manajemen Laba