ANALISIS PERBEDAAN JOB STRESS AUDITOR PADA LOCUS OF CONTROL INTERNAL DAN EKSTERNAL - Marcheita, Indah Charmanya Isyana (E-Jurnal Akuntansi, 2015)
Job stress dapat didefinisikan sebagai kesadaran atau perasaan disfungsi pribadi  sebagai akibat kondisi atau kejadian yang dirasakan di tempat kerja, dan juga reaksi psikologis dan fisiologis karyawan yang disebabkan oleh situasi yang dirasa tidak nyaman, tidak diinginkan, atau ancaman langsung di lingkungan tempat kerja karyawan (Montgomery,dkk. 1996). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pada individu dengan locus of control internal dan eksternal dengan perilaku kerja (job stress) dari auditor yang bekerja pada kantor akuntan publik di Provinsi Bali. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa locus of control memiliki peran penting dalam memprediksi job stress . Auditor dengan skor locus of control internal cenderung memiliki tingkat job stress yang lebih rendah di banding auditor dengan locus of control eksternal. Penelitian ini diharapkan dapat membantu manajer dan praktisi sumber daya manusia untuk lebih memahami aspek kepribadian agar dapat mengurangi dampak dari job stress terhadap perusahaan.
Keywords: locus of control, stres kerja, auditor, Kantor Akuntan Publik