Peran Bumn Di Wilayah Papua Perspektif Kritis - Pattiasina, Victor; Iswati, Sri (E-Jurnal Akuntansi; Vol 34 No 4 (2024)DO - 10.24843/EJA.2024.v34.i04.p04, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui peranan BUMN di Wilayah Papua dalam upayanya untuk mendorong pemerintah sebagai pelaku ekonomi dan memiliki tujuan untuk menyedia barang dan jasa bagi Masyarakat, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui tentang potensi sumber daya alam maupun hasil dari Provinsi Papua yang dapat dijadikan sebagai faktor-faktor pendukung investasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan cara studi literatur dan dokumentasi terhadap berbagai macam buku, jurnal, website, dan dokumen-dokumen tertulis lainnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa BUMN di wilayah Papua mempunyai peran dan fungsi yang sangat penting dalam meningkatkan pertumbuhan investasi dan perekonomian masayarakat, terutama investasi local yang mempunyai peluang berinvestasi yang baik. Kontribusi dalam penelitian ini adalah kontribusi teori, kontribusi praktik, dan kotribusi kebijakan. Sesuai dengan kenyataan atau fakta yang ada bahwa penelitian ini dapat memberikan masukan dan menjadi acuan informasi bagi kinerja BUMN, serta memberikan kesempatan yang sama bagi usaha lokal untuk berpartisipasi dalam berinvestasi khususnya kontribusi untuk perekonomian daerah. Kata Kunci: BUMN, Pemerintah, Investasi, Perekonomian