PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN KONSERVATISME AKUNTANSI PADA MANAJEMEN LABA - Dwi kepakisan, I G A A Prabaningrat; Widanaputra, AA GP (E-Jurnal Akuntansi; Vol 10 No 3 (2015), 2015)
Kondisi asimetri atau ketidakseimbangan informasi dapat dimulai dari hubungan principal dengan manajemen dalam perusahaan. Hal ini dapat memberikan kesempatan bagi pihak manajemen untuk memodifikasi angka-angka akuntansi yang terdapat dalam suatu laporan euangan dengan melakukan tindakan manajemen laba. Good Corporate Governance merupakan upaya yang dapat dilakuan untuk meminimalisir praktik manajemen laba sehingga perusahaan memiliki kondisi lebih sehat dengan menggunakan prinsip-prinsip tertentu. Penelitian ini tentunya memliki tujuan yakni untuk menguji apakah terdapat pengaruh Good Corporate Governance dan konservatisme akuntasi terhadap manajemen laba. Purposive sampling digunakan sebagai metode pengambilan sampel dalam penelitian ini sehingga diperoleh 29 perusahaan sampel perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari periode 2009 hingga 2012. Hasil penelitian membuktikan bahwa terdapat pengaruh signifikan secara statistik antara Good Corporate Governance dan konservatisme akuntansi terhadap manajemen laba pada perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2009 hingga 2012.
Keywords: manajemen laba, Good Corporate Governance, konservatisme akuntansi