PENGARUH VARIAN NILAI SAHAM, KEPEMILIKAN PUBLIK, DER DAN PROFITABILITAS, PADA PERATAAN LABA - Victor Ramanuja, I Gede; Mertha, Made (E-Jurnal Akuntansi; Vol 10 No 2 (2015), 2015)
Terdapatf beberapaf faktorf yangf memengaruhi perataan laba antara lain varian nilai saham, kepemilikanf publikf, debtf tof equity ratio , dan profitabilitas. Penelitian ini berfokus untuk meneliti perusahaan manufaktur yang bergerak di sektor industri barangf konsumsif yang terdaftarf di Bursaf Efek Indonesia  (BEI) tahunf 2009–2012 yangf diseleksif dengan metode purposive sampling . Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa secara simultan, seluruh variabel  independenf berpengaruh terhadap variabel dependen. Secara parsial, varian nilai saham dan kepemilikan publik tidak berpengaruhf signifikanf terhadapf praktikf perataanf laba  yangf dilakukanfolehf perusahaan. Sedangkanf debtf to equityf ratio , dan profitabilitas  berpengaruhf signifikan.
Keywords: perataan laba