Modal Sosial dan Keberlanjutan Usahatani Jagung di Kecamatan Tanjung Lago Kabupaten Banyuasin - Wardani, Azqia; Yazid, M; Yunita, Yunita - (JURNAL MANAJEMEN AGRIBISNIS (Journal Of Agribusiness Management); Vol 9 No 2 (2021): OKTOBER 2021DO - 10.24843/JMA.2021.v09.i02.p02, 2021)
Keberadaan modal sosial memiliki peran yang sama penting dengan modal ekonomi. Modal sosial merupakan faktor penting bagi petani untuk melakukan inovasi dan mendukung keberlanjutan.  Pertanian berkelanjutan dapat diwujudkan dengan cara setiap usahatani harus berorientasi pada proses pencapaian produksi yang menguntungkan dan efisien dengan menekankan pada perbaikan manajemen dan pencegahan penyakit. Kabupaten Banyuasin termasuk kabupaten/kota terbesar yang memproduksi tanaman jagung di provinsi Sumatera Selatan.  Kecamatan yang paling banyak menghasilkan jagung adalah Kecamatan Tanjung Lago. Dengan demikian, perlu diukur mengenai modal sosial dalam mendukung keberlanjutan usahatani jagung. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur (1) modal sosial petani jagung di Kecamatan Tanjung Lago; (2) keberlanjutan usahatani jagung di Kecamatan Tanjung Lago. Lokasi penelitian ditentukan dengan sengaja ( Purposive Method ). Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling .  Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang dianalisis secara tabulasi kemudian dianalisis secara matematis dan diuraikan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Modal sosial petani di lokasi penelitian berada pada kategori sedang; (2) peluang keberlanjutan usahatani jagung di Kecamatan Tanjung Lago Kabupaten Banyuasin bernilai 54,47 % artinya cukup berkelanjutan. K e y words : usahatani jagung, modal sosial, keberlanjutan