Kewenangan Notaris Dalam Memberikan Penyuluhan Hukum Terkait Dengan Pembuatan Akta - Dindianingrat, Nyoman Yashinta; Yogantara S, Pande; Sumardika, I Nyoman (Acta Comitas; Vol 9 No 03 (2024), 2024)
Tujuan penulisan ini yaitu untuk mengetahui hakekat serta batasan kewenangan Notaris terhadap pemberian penyuluhan hukum dalam pembuatan akta. Jurnal ini menggunakan metode penelitian hukum normatif untuk mengkaji permasalahan pengaturan tentang tanggung jawab notaris dalam memberikan penyuluhan hukum kepada kliennya. Penyuluhan hukum oleh notaris sangat penting untuk memberikan pengetahuan hukum kepada masyarakat mengenai akta otentik, yang membantu membentuk masyarakat yang paham hukum dan mampu memanfaatkannya sesuai kebutuhan. Notaris hanya memberikan penyuluhan kepada klien yang akan membuat akta kepadanya saja. Penyuluhan hukum yang diberikan oleh notaris merupakan bentuk penjelasan mengenai proses pembuatan akta autentik kepada individu atau para pihak yang datang ke kantornya. Dalam menyusun akta autentik, notaris harus mematuhi norma dan kaidah yang berlaku untuk memastikan bahwa akta yang dihasilkan tidak menimbulkan masalah atau konflik hukum. kata kunci: Penuluhan Hukum; kewajiban; notaris.