Perlindungan Hukum Terhadap Notaris Pengganti Terkait Pemanggilan Dirinya Atas Akta Yang Dibuatnya Terlibat Dalam Proses Peradilan - Rahmayanthi, Gayatri; Darmadi, Anak Agung Ngurah Oka Yudistira (Acta Comitas; Vol 9 No 03 (2024)DO - 10.24843/AC.2024.v09.i03.p10, 2024)
Penulisan artikel memiliki tujuan guna mengetahui tanggung jawab dari Notaris Pengganti serta untuk mengetahui perlindungan hukum bagi Notaris Pengganti tersebut atas pemanggilan dirinya terkait atas Produk Akta yang dibuat saat menjalankan jabatannya terlibat dalam Proses Peradilan. Penelitian ini mengkaji kekaburan norma Pasal 65 UUJN tentang tanggung jawab dan perlindungan hukum bagi Notaris Pengganti saat menjadi saksi atas akta yang disengketakan, dengan metode penelitian hukum normatif serta pendekatan konseptual dan perundang-undangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Notaris Pengganti memiliki tanggung jawab dan kewajiban yang sama dengan Notaris, termasuk kewajiban merahasiakan akta dan hak ingkar. Namun, tidak ada perlindungan hukum eksplisit bagi Notaris Pengganti terkait pemanggilan sebagai saksi dalam proses peradilan. Pasal 66 UUJN tidak secara jelas menyebutkan hak ingkar bagi Notaris Pengganti, sehingga perlindungan bagi mereka masih belum memadai, terutama mengingat keterbatasan pengalaman mereka. Oleh karena itu, diperlukan rekonstruksi norma untuk mengatasi kekaburan ini dan memberikan perlindungan hukum yang lebih jelas dan tegas bagi Notaris Pengganti.