HUBUNGAN PERSEPSI BEBAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA DENGAN KINERJA PEGAWAI SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 DI PUSKESMAS II DENPASAR SELATAN - Putri, Putu Anindya Eka; Listyowati, Rina (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH; Vol 8 No 3 (2021): Desember 2021DO - 10.24843/ACH.2021.v08.i03.p13, 2022)
ABSTRAK Puskesmas menjadi garda terdepan selama masa pandemi dalam melaksanakan lacak kasus, pemantauan terhadap OTG serta suspek COVID-19. Dengan penambahan kegiatan tersebut dapat berdampak pada kinerja pegawai selama masa pandemi. Dalam meningkatkan kinerjanya ada beberapa faktor yang perlu diperhatikan yakni pada beban kerja dan disiplin kerja.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan persepsi beban kerja dan disiplin kerja dengan kinerja pegawai di Puskesmas II Denpasar Selatan. Desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian adalah seluruh pegawai di Puskesmas II Denpasar Selatan yaitu 71 responden, teknik pengambilan sampel menggunakan metode total sampling. Hasil univariat menunjukkan karakteristik pegawai di Puskesmas II Denpasar Selatan mayoritas berusia 26-35 tahun (43,66%), berjenis kelamin perempuan (71,83%), berpendidikan Sarjana (47,89%), status pekerja PNS (54,93%) dengan pengalaman bekerja >10 tahun (56,34%). Hasil bivariat menunjukkan tidak ada hubungan beban kerja dengan kinerja pegawai (p=0,56), ada hubungan disiplin kerja dengan kinerja pegawai (p=0,04). Perbaikan sistem jadwal kerja dan pengelolaan waktu bekerja selama masa pandemi, melakukan monitoring terhadap kedisiplinan pegawai puskesmas dan pemberian reward berupa bonus bagi pegawai yang sudah bekerja sesuai dengan prinsip dari instansi. Kata Kunci : Persepsi Beban Kerja, Disiplin Kerja, Kinerja Pegawai