FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PARTISIPASI PRIA DALAM PENGGUNAAN METODE KONTRASEPSI VASEKTOMI DI KECAMATAN PAYANGAN KABUPATEN GIANYAR - Dwintasari, Pande Putri; Mulyawan, Ketut Hari (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH; Vol 4 No 1 (2017): Juni (2017), 2019)
Metode kontrasepsi vasektomi merupakan metode kontrasepsi yang memiliki efektifitas cukup tinggi dan minim efek samping. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi partisipasi pria dalam penggunaan metode kontrasepsi vasektomi di Kecamatan Payangan Kabupaten Gianyar. Desain penelitian menggunakan studi observasional analitik dengan desain case control. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling   dengan jumlah sampel keseluruhan 92 orang dimana masing-masing sampel kasus dan kontrol berjumlah 46 orang. Analisis bivariat menggunakan regresi logistik dengan ?=0,05. Hasil penelitian ini menggambarkan dari 92 responden, proporsi pria dari kelompok kasus 26,09% berpendidikan tinggi, 65,22% berpengetahuan baik, 56,52% menyatakan jarak pelayanan kesehatan dekat, 76,09% memperoleh dukungan baik dari petugas kesehatan dan 73,91% memperoleh dukungan baik dari istri. Sedangkan dari kelompok kontrol, 34,78% berpendidikan tinggi, 19,57% berpengetahuan baik, 43,48% menyatakan jarak pelayanan kesehatan dekat, 32,61% memperoleh dukungan baik dari petugas kesehatan dan orang 28,26% memperoleh dukungan baik dari istri . Hasil penelitian menunjukkan terdapat tiga faktor yang memiliki hubungan yang bermakna dengan penggunaan metode kontrasepsi vasektomi yaitu tingkat pengetahuan (p<0,001), dukungan petugas kesehatan (p<0,001) serta dukungan istri (p<0,001). Kata Kunci : Vasektomi, Partisipasi, Pria.