EFEKTIVITAS PEMBERIAN PENDIDIKAN KESEHATAN MENGENAI BABY MASSAGE TERHADAP PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN IBU HAMIL PRIMIGRAVIDA DI AYU LESTARI MOM AND BABY CARE - Dewi, Ni Kadek Widyani; Ariyani, Ni Wayan; Marhaeni, Gusti Ayu (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH, 2024)
ABSTRAK Baby massage adalah pemijatan yang dilakukan dengan usapan lembut pada permukaan kulit bayi dengan menggunakan tangan. Baby massage memiliki beberapa manfaat, diantaranya mendukung sistem kekebalan tubuh, meningkatkan kualitas tidur, mengatur sistem pencernaan dan pernapasan, serta menambah berat badan anak. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan efektivitas pendidikan kesehatan mengenai baby massage terhadap pengetahuan dan keterampilan ibu hamil primigravida di Ayu Lestari Mom and Baby Care . Metode penelitian dalam penelitian ini adalah pre experimental design dengan rancangan penelitian one group pre-post test design dengan sampel sebanyak 36 orang dan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuisioner dan checklist . Data dianalisis menggunakan Wilcoxon test untuk membandingkan hasil pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan intervensi dengan hasil p value =0.000<0,05, p value keterampilan 0,000<0,05 sehingga terdapat perbedaan pengetahuan dan keterampilan ibu sebelum dan sesudah diberikan intervensi. Simpulan dalam penelitian ini adalah pendidikan kesehatan efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu hamil primigravida mengenai baby massage di Ayu Lestari Mom and Baby Care . Adapun saran yang diberikan agar Ayu Lestari Mom and Baby Care dapat mengembangkan keterampilan ibu hamil yang melakukan prenatal yoga sehingga dapat menerapkan dilingkungan keluarga. Keywords:  Baby massage ; Keterampilan; Pengetahuan   ABSTRACT Baby massage is massage that is done by gently rubbing the surface of the baby's skin using the hands. Baby massage has several benefits, including supporting the immune system, improving sleep quality, regulating the digestive and respiratory systems, and increasing the child's weight. This study aims to prove the effectiveness of health education regarding baby massage on the knowledge and skills of primigravida pregnant women at Ayu Lestari Mom and Baby Care. The research method was a pre-experimental design study with a one group pre-post test design with a sample of 36 people using a purposive sampling technique. The instruments used in this study were questionnaires and checklists. Data were analyzed using the Wilcoxon test to compare the results of knowledge before and after being given the intervention with the result p value = 0.000 <0.05, p value skills 0.000 <0.05 so that there were differences in the knowledge and skills of mothers before and after being given the intervention. The conclusion of this study is that health education is effective in increasing the knowledge and skills of primigravida pregnant women regarding baby massage at Ayu Lestari Mom and Baby Care. As for the advice given so that Ayu Lestari Mom and Baby Care can develop the skills of pregnant women who do prenatal yoga so that they can apply it in the family environment. Keywords:  Baby massage; Knowledge; Skills