FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KECEMASAN MENGHADAPI PERSALINAN PADA IBU HAMIL DI UPTD PUSKESMAS UBUD I - Windy Aulia Nandita Dewi, I Gusti Ayu; Nyoman Widyanthini, Desak (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH; Vol 11 No 2 (2024): Agustus 2024, 2024)
ABSTRAK Kecemasan menghadapi persalinan pada ibu hamil memiliki dampak untuk kesehatan ibu dan janin. Penelitian memiliki tujuan untuk melihat faktor-faktor yang memiliki hubungan terhadap kecemasan menghadapi persalinan pada ibu hamil di UPTD Puskesmas Ubud I. Penelitian menggunakan desain cross-sectional. Sampel merupakan ibu hamil di UPTD Puskesmas Ubud I sebesar 100 responden. Pengambilan data pada Bulan Maret-April 2023. Data primer didapatkan menggunakan kuesioner PRAQ-R2 dan pengetahuan. Data sekunder bersumber dari Buku Register dan Buku KIA. Analisis data menggunakan uji deskriptif, Simple Regresi Logistic, dan Multiple Regresi Logistic. Variabel bebas adalah usia, trimester, gravida, pendidikan, pekerjaan, kunjungan ANC, status kesehatan, dan pengetahuan. Variabel tergantung adalah kecemasan menghadapi persalinan. Penelitian ini menunjukkan 63% ibu hamil mengalami cemas dalam menghadapi persalinan. Faktor-faktor yang berhubungan secara signifikan adalah status kesehatan dan trimester. Ibu hamil yang mempunyai status kesehatan tidak sehat akan berpeluang 3,32 kali untuk merasa cemas dibandingkan ibu dengan status kesehatan sehat. Ibu hamil trimester III akan berpeluang 4,4 kali untuk merasa cemas dibandingkan dengan trimester I. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan KIE terkait persiapan persalinan, dukungan psikologis kepada ibu hamil, dan pemantauan kesehatan ibu hamil terutama pada ibu hamil resiko tinggi. Kata Kunci: Kehamilan, Kecemasan Menghadapi Persalinan, PRAQ-R2   ABSTRACT Anxiety facing childbirth in pregnant women has an impact on the health of the mother and fetus. The study aims to look at the factors that have a relationship with anxiety facing childbirth in pregnant women at UPTD Puskesmas Ubud I. The study used a cross-sectional design. The sample was pregnant women at UPTD Puskesmas Ubud I of 100 respondents. Data collection in March-April 2023. Primary data was obtained using the PRAQ-R2 questionnaire and knowledge. Secondary data was sourced from the Register Book and KIA Book. Data analysis used descriptive test, Simple Logistic Regression, and Multiple Logistic Regression. The independent variables were age, trimester, gravida, education, occupation, ANC visits, health status, and knowledge. The dependent variable is anxiety facing childbirth. This study showed 63% of pregnant women experienced anxiety in facing childbirth. Factors that were significantly associated were health status and trimester. Pregnant women who have unhealthy health status will be 3.32 times more likely to feel anxious than mothers with healthy health status. Third trimester pregnant women will have a 4.4 times chance of feeling anxious compared to the first trimester. Therefore, it is necessary to increase KIE related to labor preparation, psychological support to pregnant women, and monitoring of pregnant women's health, especially for high-risk pregnant women. Keywords: Pregnancy, Anxiety Facing Childbirth, PRAQ-R2