HUBUNGAN FAKTOR INDIVIDU DAN PEKERJAAN TERHADAP KELELAHAN PEKERJA KEDAI KOPI DI KECAMATAN DENPASAR BARAT - Putri, Alifa Anisa; Saputra, Adi (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH, 2025)
Kelelahan kerja merupakan suatu kondisi tubuh menjadi lemah secara fisik dan motivasi. Kondisi kelelahan dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti faktor individu dan pekerjaan. Selain dianggap sebagai kebutuhan pokok, makanan dan minuman saat ini juga menjadi sebuah tren yang harus diikuti. Munculnya tren kedai kopi membuat peluang lapangan pekerjaan di bidang tersebut meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kejadian kelelahan kerja pada pekerja kedai kopi yang ditinjau dari karakteristik individu dan faktor pekerjaan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional. Sampel penelitian yaitu sebanyak 66 pekerja kedai kopi. Analisis data yang dilakukan meliputi analisis univariat dan bivariat dengan uji simpe logistic regression. Hasil analisis menunjukkan faktor individu yang berhubungan dengan kelelahan pekerja kedai kopi di Kecamatan Denpasar Barat adalah jenis kelamin (OR=6,5; 95% CI=1,85-22,7; p=0,003). Sedangkan, tidak ada faktor pekerjaan yang berhubungan dengan kelelahan pekerja kedai kopi di Kecamatan Denpasar Barat. Disarankan agar pekerja kedai kopi memperhatikan asupan gizi dan melakukan peregangan di sela-sela pekerjaan untuk mengurangi risiko kelelahan kerja. Kata Kunci: kelelahan kerja, pekerja kedai kopi, faktor individu, faktor pekerjaan